quatre quarts à la confiture de clémentine Préparation : 15 min Cuisson : 30 min Ingrédients (pour 6 personnes) : - 125 g de sucre - 125 g de farine - 125 g de beurre - 3 oeufs - confiture de clémentine (ou d'orange) - cassonade (sucre roux) - extrait de vanille Préparation : Travailler le beurre prélablement ramolli jusqu'à l'obtention d'une pâte crémeuse. Ajouter le sucre et mixer jusu'à l'obtention d'un mélange mousseux. Ajouter les jaunes d'oeufs, la farine et mélanger à nouveau. Ajouter un peu d'extrait de vanille et 4 cuillères à café de confiture dans la pâte. Battre les blancs en neige et les incorporer à la pâte sans les casser. Beurrer un moule à cake et recouvrir le fond de sucre roux puis de confiture de clémentine (pas trop, une couche suffit, sinon la confiture débordera du moule à la cuisson). Faire cuire au four à 150°C (thermostat 5) pendant 30 minutes. Attendre que le gâteau ait refroidi pour le démouler (pour le conserver, ne pas le recouvrir directement d'aluminium, car celui-ci risque de coller au gâteau)